Эксперименты с писсуарами в Париже подверглись массовой критике

Издалека кажется, что небольшая прямоугольная коробка с цветами – не что иное,  как специфическая клумба. Но это не верно – так выглядит писсуар…

Устройство назвали «уритротуар», от двух французских слов – писсуар и тротуар. Это коробка с дыркой в передней части, поверх которой стоит кадка цветов.

Пространство внутри заполнено соломой, превращающейся в компост, который можно повторно использовать в садах и парках. По словам дизайнера нового писсуара, он поможет экологически безопасным методом решить проблему общественных туалетов.

Такие устройства установили во многих районах Парижа летом прошлого года. Тогда городским властям казалось, что это очень удачная идея. Но спустя год новшество всё ещё остаётся непривычным для многих парижан. Практически полностью открытый писсуар подвергся массовой критике.

Проходящая мимо компания канадцев решила запечатлеть диковинное устройство: «Мы отправим это всем, это настоящее безумие. Странный дизайн с красным резервуаром и растениями. В чем смысл этого устройства?» — говорит один из них.

«Проблему, возможно, это решит, но у меня лично нет желания пользоваться таким писсуаром», — говорит другой прохожий.

По словам Марка, жителя острова Сен-Луи, в самом сердце Парижа, где совсем недавно установили новое устройство, в целом это отличная идея бесплатного туалета, который не будет плохо пахнуть и причинять других неудобств. Но, по словам мужчины, конкретно эта модель писсуара ему не нравится как с эстетической точки зрения, так и из-за неудачного расположения.

Туристы полагают, что новый писсуар удобен, однако местные жители с ними не согласны. По их словам, Сен-Луи – историческое место, к тому же, далеко не каждому захочется каждый день наблюдать из окна, как люди справляют нужду.

В ответ мэрия Парижа отмечает, что установка писсуара – экспериментальный проект, и расположение устройств, ранее также размещенных у Лионского вокзала и на площади Клиши, можно изменить, если это причиняет местным жителям неудобство.

Высота писсуара довольно низкая, поэтому пользователь может стесняться справлять нужду на глазах у прохожих. Однако 25-летнему Рику из Голландии и его друзьям идея писсуара нравится. Они говорят, что не смущены, так как в их стране то же самое и даже намного более открыто.

Правда, критикуют не только внешний вид устройства. Многие парижане недовольны, что такие писсуары непригодны для женщин, которым все равно придется ходить по улицам в поиске обычных туалетов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code