Какие последствия для российских туристов может иметь падение турецкой лиры

С января 2018 года стоимость турецкой лиры по отношению к американскому доллару упала на 40%…

Туристический портал tourweek.ru выяснил, какие последствия ожидают российских туроператоров и туристов.

В конце прошлой недели стоимость турецкой лиры продолжила снижаться. 10 августа показатель составил 6,47 лиры за доллар, то есть турецкая валюта подешевела на 14% и достигла своего исторического минимума. Позже в этот же день она поднялась до 5,9 лир за доллар.

Для российских туристов подешевеет шоппинг в Турции. Наиболее популярными покупками, которые совершают наши сограждане, являются специи, сладости и текстиль (в том числе одежда местных брендов). Кроме того, меньше денег можно будет отдавать за еду в местных кафе и проезд на такси.

96% российских туристов покупают туры по системе «всю включено» и питаются в своих отелях, но редко или эпизодически прибегают к местному общепиту, а экскурсии, как правило, посещают с групповыми трансферами от туроператоров.

Генеральный директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная заявила, что туры из-за падения турецкой лиры не подешевеют, поскольку с иностранными партнерами приходится рассчитываться в долларах. Поэтому с учетом подорожания доллара относительно российского рубля стоимость отдыха в Турции скорее подорожает. По прогнозам туроператоров, в следующем сезоне цены на туры по этому направлению повысятся не менее чем на 5% по сравнению с текущими.

В бархатный сезон цены хотя и традиционно снизятся, но все равно будут выше, чем в прошлом году. Однако могут появиться специальные предложения.

По словам представителей TUI Россия, возможно, на период бархатного сезона будут действовать спецпредложения на отели средней ценовой категории, включая популярные объекты. Но эксперты рекомендуют бронировать туры заранее, поскольку именно в этом сегменте вероятны остановки продаж (stop sale).

Падение курса турецкой лиры может ухудшить дела многих местных отельеров, говорят эксперты. У большинства из них есть валютные кредиты, оплата за топливо, бензин, бытовую химию также ведется в валюте.

Во время начала работы персонала отеля в сезон курс составлял 3,5 лиры за доллар, а сейчас – более 6 лир. Многие сотрудники требуют выплаты зарплаты исключительно в долларах.

В межсезонье количество постояльцев в отелях Турции может снизиться. В октябре заканчивается сезон отдыха для иностранных рынков, и в местных отелях становится больше внутренних туристов, которые вносят оплату в местной валюте, из-за чего менее выгодны отельерам. При этом из-за снижения покупательной способности населения посещение курортов турецкими гражданами также может резко упасть.

Ранее внутренние туристы создавали стабильную загрузку объектов, а в период спада 2016 года именно они поддержали отельный сектор.

Теперь, по словам представителей TUI Россия, турецкие отельеры будут стремиться продавать свои отели на внешних рынках, больше ориентируясь на иностранных отдыхающих, включая россиян, а не на туристов из Турции.

Пока участники турецкого рынка не сообщали о конкретных предложениях туроператорам. Но эксперты считают, что в период «бархатного сезона» стоит ожидать специальных предложений и скидок, за счет которых россияне смогут частично компенсировать падение рубля.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code