Подкоголи и марбургеры: на «ШаньгаФесте» будут представлены традиции и новации марийской кухни

Фото: Финно-Угорский этнопарк

В Доме марийской кухни гостей «ШаньгаФеста» научат лепить подкоголи и готовить марбургер, сообщает информационная служба Финно-Угорского этнопарка.

Кулинарные мастер-классы, в которых гармонично сочетаются национальные традиции и новации, пройдут под руководством шеф-повара Трактира родной кухни «Теплая речка» Михаила Мищенко (Йошкар-Ола).

Подкоголи (подкогыльо) – традиционное марийское блюдо, напоминающее вареники или пельмени. Они выглядят как маленькие пирожки в виде полумесяца с красивым плетением по краю, которое сохраняет сочность начинки. Прежде марийские хозяйки начиняли тесто рубленой зайчатиной или мясом барсука с луком, пшенной или перловой кашей. Теперь самая популярная начинка — свино-говяжий фарш. Добавим, что классические марийские подкоголи не замораживают, а делают ровно столько, сколько можно съесть сразу. На «ШаньгаФесте» повара из Йошкар-Олы поделятся секретами изготовления теста, а самые терпеливые научатся плести марийскую косичку.

Марбургер – марийское блюдо нового поколения.От известной во всем мире булочки с начинкой его отличают и тесто, в которое добавляется свежевыжатый морковный сок, и котлета из мяса диких животных.

«Фреш из любимого марийской кухней овоща – морковь добавляется даже в десерты — придает булке яркий цвет и незабываемый вкус. Котлета тоже готовится по оригинальному рецепту – к свинине, говядине добавляется мясо лося или кабана. Бочковые соленые огурцы, бекон, помидоры, сыр, фирменный соус — традиционные ингредиенты в марбургере также используются, — рассказывает шеф-повар Трактира родной кухни «Теплая речка» Михаил Мищенко. — На фестивале «ШаньгаФест» гости смогут своими руками приготовить фастфуд с национальным вкусом».

Международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест», посвященный кухне и традициям финно-угорских народов, пройдет 1-2 сентября в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми в рамках регионального Года культуры.

В Домах национальной кухни гости познакомятся с блюдами венгров, коми, марийцев, тверских карелов, финнов. На мастер-классах, которые дадут профессиональные повара, научатся готовить рыбу по-коми, печь карельские калитки и коми шаньги.

На площадке «Кушать подано» возьмут уроки оформления блюд и сервировки стола. На торговой площади «Выбирай наше» можно будет попробовать знаменитую рыбу печорского посола, соленые грузди, капорский чай, ыбский мед, другие экопродукты и выпечку, которые наряду с символом фестиваля – шаньгой – стали гастрономическими брендами республики.

На фестивале пройдут два конкурса «уДачный урожай» и «Пугало огородное». Победителей смотра агродостижений определит народное голосование. 1 сентября парадом пройдут герои дня — первоклассники.

Свои изделия на ярмарку привезут мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, ремесленники из Коми и других финно-угорских регионов.

Оба дня в этнопарке будут работать национальные культурно-развлекательные площадки. В лектории на сеновале речь пойдет о здоровом питании и том, «что бы такое съесть, чтобы похудеть». Гостями фестиваля будут участники Всероссийского семинара-конференции по развитию сельского туризма.

На первом «ШаньгаФесте» в 2017 году, когда коми выпечка была торжественно нанесена на «Вкусную карту России», повара этнопарка поставили рекорд: диаметр испеченной шаньги с ягодами превысил 4 метра. В 2017 году «ШаньгаФест» вошел в топ-200 лучших событий года в Российской Федерации на федеральном интернет-ресурсе «Национальный календарь событий».

Учредитель фестиваля – Министерство, культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code